15 мая в пресс-центре ИА ТАСС состоялась он-лайн пресс-конференция, посвященная прохождению на территории Российской Федерации пожароопасного сезона 2020 года.
В мероприятии приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Михайлович Аноприенко, заместитель Министра МЧС Российской Федерации Илья Павлович Денисов, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Павлович Кривошеев.
Открывая пресс-конференцию, Сергей Михайлович Аноприенко отметил, что зимний период 2020 года прошел относительно спокойно по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Ситуация началась меняться в начале апреля и наиболее сложно развивалась в южной части Дальнего Востока и Сибири. По обращению регионов в Федеральное агентство лесного хозяйства для оказания помощи Забайкальскому, Красноярскому краям, Амурской области на тушение пожаров были направлены авиапожарные ФБУ «Авиалесоохрана». Помощь в доставке в Забайкальский край 100 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана», базирующих на территории Республики Марий Эл, оказало МЧС России, выделив для переброски самолет Ил-76.
Всего в период с 30 апреля и по 11 мая на территории России ликвидировано свыше 900 лесных пожаров на общей площади, пройденной огнем, более 190 тыс. га. Площадь лесных пожаров в период майских праздников сократилась в сравнении с таким же периодом прошлого года в 2,5 раза, а с показателями по сравнению с показателями 2018 года - почти в 4 раза.
Руководитель Рослесхоза также подчеркнул, что в ходе подготовки к пожароопасному сезону 2020 года финансирование из федерального бюджета доведено до субъектов Российской Федерации в декабре 2019 года. На обеспечение пожарной безопасности в лесах регионам выделено более 6 млрд. рублей. Кроме этого, в 2019 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» регионам выделено 6,3 млрд рублей на закупку лесопожарной техники и оборудования, на которые приобретено около 13 тысяч единиц спецсредств.
В 2020 для закупки лесопожарной техники и оборудования выделено 3,2 млрд рублей, на которые планируется приобрести около 9 тысяч единиц спецсредств. Закупочные мероприятия уже идут, в 69 регионов поступило 630 спецсредств. Одними из первых технику приобрели Бурятия, Костромская, Воронежская, Липецкая области и ряд других регионов.
В настоящее время все регионы, за исключением Курганской области (ограничено готова), признаны готовыми к пожароопасному сезону. Контроль за лесопожарной обстановкой будут обеспечивать более 1 тысячи лесопожарных станций, 120 авиаотделений. Сформировано около 7 тысяч пунктов противопожарного инвентаря. Для оказания помощи наиболее горимым регионам Рослесхозом разработан План межрегионального маневрирования силами и средствами пожаротушения.
Большой риск в весенний период для лесных территорий представляют палы сухой растительности на землях сельхозназначения и иных категорий и их доля, в площади, пройденной огнем природными пожарами, значительно превышает долю лесных пожаров. От всей площади, пройденной огнем на сегодняшний день, на лесные пожары приходится 17%, остальное – ландшафтные пожары на землях иных категорий.
По информации Заместителя Министра МЧС Российской Федерации Илья Павловича Денисова, в текущем году на территории Российской Федерации потушено более 40 тысяч палов сухой растительности. За нарушение запрета на выжигание сухой растительности к административной ответственности привлечено более 17 тысяч физических лиц, более 2,2 тысяч должностных и юридических лиц и более 500 органов муниципальной власти. В части оперативного реагирования на угрозу огня лесных пожаров удаленным населенным пунктам сформировано более 1, 2 тысяч временных пожарных постов, в составе более 6 тысяч человек и 1,2 тысяч единиц наземной техники. Развертывание постов находится в прямой зависимости от класса пожарной опасности по условиям погоды.
Начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Павлович Кривошеев отметил, что по ситуации на 15 мая с начала года лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали на территории Российской Федерации более 5 тысяч лесных пожаров на площади, пройденной огнем, около 750 тысяч га. При этом, по сравнению с прошлым годом средняя площадь одного пожара сократилась на 30%. Основная доля площади, пройденной огнем, пришлась на регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Для оказания помощи в тушении лесных пожаров Забайкальскому, Красноярскому краям, Амурской области проведено 23 переброски авиапожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» общей численностью 590 человек.
По прогнозным данным летний период пожароопасного сезона легким не ожидется. Превышение среднемноголетних параметров пожарной опасности в лесах ожидается на территории более 40 регионов России, в том числе в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия). Сложность летнего периода заключается в том, что в качестве причины лесных пожаров к человеческому фактору добавляется грозовой и начинается рост числа труднодоступных очагов.
В ходе пресс-конференции Руководитель Рослесхоза выразил благодарность участникам тушения лесных пожаров, подчеркнув сложность и важность, решаемых ими задач и для охраны лесов, и для обеспечения безопасности населенных пунктов и объектов экономики.