Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

21 июня 2020 г.

Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу поручено ввести режим ЧС муниципального и регионального уровней и увеличить численность сил и средств для борьбы с лесными пожарами

21 июня в ходе работы Комиссии Рослесхоза по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Чукотскому автономному округу и Камчатскому краю поручено обеспечить введение режимов ЧС муниципального и регионального уровней, исходя из фактической обстановки. Поручено принять исчерпывающие меры по наращиванию сил и средств для борьбы с труднодоступными и удаленными лесными пожарами, включая задействование межрегиональных сил авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана» и привлечение сил авиапожарных Дальневосточной (Хабаровский край), Амурской и Приморской баз авиационной охраны лесов.

По ситуации на 21 июня режим ЧС введен в Быстринском и Пенжинском районах Камчатского края.

22 июня для оказания помощи в тушении лесных пожаров Чукотскому автономному округу в регион прибудут 12 авиапожарных и летчик-наблюдатель ФБУ «Авиалесоохрана». Планируется дальнейшее оперативное наращивание федеральных межрегиональных сил.

В результате погодных аномалий на заполярных территориях северо-восточной части Дальнего Востока температура воздуха превышает+30+35°С, что жарче, чем в Крыму и Краснодарском крае и сопоставимо с условиями погоды в Калмыкии, находящейся в зоне пустынь и полупустынь. Сухо, порывы ветра достигают 19-22 м/c (более 70-80 км/ч). Значительных осадков нет и не ожидается. Уровни пожарной опасности на природных территориях достигли высокого и чрезвычайного классов. Природные горючие материалы, включая высокогоримый кедровый стланник, иссушены. Подстилающие поверхности раскалены. По информации Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, причиной термоточки, зарегистрированной ИСДМ-Рослесхоз на территории Ключевского района и проверенной летчиком-наблюдателем в ходе облета территории стал «погодный разогрев» шлаковых песков.

К человеческому фактору, как основной причине возникновения пожаров на землях лесного фонда, добавился грозовой. «Грозовые» пожары возникают на малонаселенных и ненаселенных территориях Якутии, Камчатского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа. Доставка сил и средств на такие пожары сильно осложнена или невозможна.

Также северо-восточная часть Дальнего Востока характеризуется наличием горного и сильно-пересеченного рельефа, что является дополнительным фактором затруднения работ по тушению. Так, в Быстрицком районе Камчатского края локализация пожара на площади, пройденной огнем, 920 га достигнута при крутизне склонов 60°.

Дополнительными путями доставки сил и средств для тушения удаленных пожаров, до которых невозможно долететь вертолетами, становятся водные артерии. Так, по информации Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), в заполярном Абыйском районе Якутии доставка сил и средств, в том числе бульдозера, для тушения удаленного пожара обеспечивается по реке Индигирка при помощи баржи. Сложность обстановки в Якутии заключается не только действием труднодоступных и удаленных пожаров в северо-восточных арктических районах, но и в западной группе районов. Для борьбы с труднодоступными лесными пожарами в Вехневилюйском и Вилюйском район проводится внутрирегиональное маневрирование сил Якутской авиалесоохраны из Центрального и Нюрбинского районов. На авиапатрулировании задействовано 11 воздушных судов, усилено наземное патрулирование.