Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

29 июня 2020 г.

Продолжается наращивание межрегиональных сил парашютистов-пожарных и десантников-пожарных для борьбы с труднодоступными и удаленными пожарами в наиболее горимых регионах Сибири и Дальнего Востока

По ситуации на 29 июня 2020 года на территории Российской Федерации режим ЧС, связанный с лесными пожарами, действует в ряде регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, в том числе на всей территории Камчатского края, в Усть-Кутском и Жигаловском районах Иркутской области, в Эвенкийском, Мотыгинском и Кежемском районах  Красноярского края, в Хасынском,  Омсукчанском, Среднеканском районах Магаданской области, в Абыйском и Нижнеколымском районах Республики Саха (Якутия), в Анадырском и Билибинском районах Чукотского автономного округа.

Все действующие на сегодняшний день пожары в Камчатском крае, Чукотском автономном округе и Магаданской области являются труднодоступными или удаленными. В Республике Саха (Якутия), Красноярском крае труднодоступными и удаленными являются 99% действующих пожаров. В Иркутской области труднодоступны около 80% действующих пожаров.

Ситуация осложняется не только трудностью переброски сил и средств в удаленные и труднодоступные районы, но и проведением большого объема работ преимущественного ручным способом в условиях действия высокого и чрезвычайного классов пожарной опасности, ветровой нагрузкой, ландшафтными и растительными особенностями местности, в том числе горным рельефом, захламленностью лесных участков из-за ветровалов.

Кроме этого, в результате грозовой активности ежедневно возникают десятки новых лесных пожаров. Так, только за прошедшие сутки 28 июля в регионах, где уже действует режим ЧС, возникло 97 новых пожаров. В результате активного тушения ликвидировано 28 лесных пожаров.

Правительством Российской Федерации принято решение о выделении дополнительного финансирования органам государственной власти субъектов Российской Федерации особо горимых регионов Сибири и Дальнего Востока на обеспечение полномочий в области охраны лесов от пожаров.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, по  ситуации на 29 июня проводятся работы по тушению:

-в Чукотском автономном округе 14 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 41 284 г;

-в Камчатском крае -  21 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 40 262 га;

-в Магаданской области - 49 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 36 140 га;

-в Красноярском крае - 84 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 31 617 га  и 1 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади, пройденной огнем 25 га (Красноярский край – Государственный природный заповедник «Тунгусский»); 

-в Республике Саха (Якутия) - 25 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 7 693 га  и 1 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади, пройденной огнем 5 821 га (Национальный парк «Кыталык»);

-в Иркутской области - 23 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 2 649 га и 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади, пройденной огнем менее 1 га (ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»).

На тушении задействовано более 2,2 тысяч человек и 250 единиц наземной техники. В том числе 411 специалистов ФБУ «Авиалесоохрана» оказывают помощь в тушении пожаров на землях лесного фонда на территории Камчатского, Красноярского краев, Чукотского автономного округа, Магаданской, Иркутской областей и на землях особо охраняемых природных в Красноярском крае и в Республике Саха (Якутия).

Для заброски сил и средств на пожары, тушения пожаров, авиамониторинга лесопожарной обстановки применяются воздушные суда, арендованные региональными базами авиационной охраны лесов у местных авиакомпаний.

По прогнозным данным, значительной помощи от погоды в стабилизации обстановки не ожидается. Для оказания помощи наиболее горимым регионам Сибири и Дальнего Востока продолжается наращивание межрегиональных сил ФБУ «Авиалесоохрана» и региональных авиапожарных сил из негоримых регионов России.