20 августа 2020 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В работе штаба приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России, Минобороны России, Росприроднадзора, МЧС России, ФБУ «Авиалесоохрана», Росгидромета, Департаментов лесного хозяйства по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам, региональных лесных ведомств Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Иркутской области.
В ходе заседания Федерального штаба отмечено, что в России летний пожароопасный сезон ещё не завершился. В регионах Сибири и Дальнего Востока по предварительным прогнозным данным прогнозируются температуры выше 24°С, в том числе в районах крайнего севера, в ряде регионов прогнозируются высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды, также сохраняется высокая вероятность возникновения пожаров на землях лесного фонда.
Наиболее сложная лесопожарная обстановка наблюдается в Красноярском крае, на всей территории которого с 17 августа 2020 года введен режим ЧС. По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства за неделю, с 17 по 19 августа 2020 года, на территории региона возникло 38 лесных пожаров, большая часть которых зарегистрирована в удаленной и труднодоступной местности, тем самым затрудняя переброску сил к местам пожаров, их локализацию и ликвидацию. Сегодня, 20.08.2020 года, в регионе проводятся работы по тушению 78 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, более 36,7 тысяч га.
В общей сложности на территории Красноярского края задействовано 1 202 человека, в том числе 120 специалистов ФБУ «Авиалесоохрана» и 50 специалистов ПДПС ГАУ РТ «Тувинская база авиационной охраны лесов от пожаров», 128 единиц наземной техники и 28 воздушных судов.
По информации Министерство лесного хозяйства Красноярского края, в регионе активно осуществляется дополнительные переброски сил и средств пожаротушения. Ранее в наиболее горимые районы края было переброшено более 450 специалистов лесопожарного центра. Сегодня, велось наращивание сил и средств в Мотыгинском и Енисейском районах Красноярского края.
Федеральный штаб рекомендовал лесному ведомству Красноярского края в связи с прогнозируемыми неблагоприятными погодными условиями обеспечить дальнейшее наращивание сил пожаротушения, в том числе по средствам задействования сил Федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана».
Руководство ФБУ «Авиалесоохрана» отметило, что в настоящее время в Шушенском Авиаотделении ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» в полной боевой готовности находятся более 70 авиапожарных, готовых оказать региону помощь в стабилизации лесопожарной обстановки.
Также рассмотрена лесопожарная обстановка в Иркутской области, на территории которой в период с 17 по 19 августа регистрировался рост термоточек на землях лесного фонда. По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства в регионе с понедельника по среду возникло 52 лесных пожара, из которых 20 лесных пожаров ликвидировано. По ситуации на 20 августа в Иркутской области продолжаются работы по тушению 43 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, более 3,3 тысяч га.
На тушении лесных пожаров в Иркутской области привлечено 560 человек, 116 единиц наземной техники и 3 вертолета МИ-8. Помощь региону в ликвидации лесных пожаров с применением взрывного метода оказывают 34 специалиста ФБУ «Авиалесоохрана».
Федеральный штаб поручил Иркутской области составить подробную аналитику достаточности задействованных сил и средств пожаротушения с учетом предстоящих погодных условий, обеспечить оперативное предоставление данной информации, а также информации о лесопожарной обстановке в регионе в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства.
Региональным лесным ведомствам Иркутской области и Красноярского края также поручено усилить мониторинг за лесными пожарами, возникающими в непосредственной близости к границам соседствующего региона, а также обеспечить их оперативное тушения в целях недопущения трансграничного перехода огня.
На территории Республики Саха (Якутия) по данным руководства Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) отмечается рост числа лесных пожаров в результате воздействия антропогенных факторов.
По ситуации на 00:00 мск 20.08.2020 года в Республике Саха (Якутия) проводились работы по тушению 18 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 147 га.
На тушении лесных пожаров задействовано 370 человек, 52 единицы наземной техники и 6 воздушных судов.
Федеральный штаб поручил лесному ведомству Республики Саха (Якутия) принять ограничительные меры по допуску граждан в леса, усилить профилактическую работу с населением в части разъяснения гражданам правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесному фонду территориях, а также об уголовной ответственности за нарушение данных правил. Лесному ведомству также поручено обеспечить своевременное наращивание региональных сил и средств, их оперативную переброску с ликвидированных лесных пожаров на действующие, в том числе на те лесные пожары, которые действуют в удаленной и труднодоступной местности. Региональной диспетчерской службе Республики Саха (Якутия) поручено своевременно предоставлять информацию по уточненным площадям лесных пожаров.
Федеральным штабом отмечено, что, не смотря на решение главы Республики Саха (Якутия) о снятии режима ЧС регионального уровня, в регионе дейтсвует режим ЧС муниципального уровня в Абыйском и Нижнеколымском районах республики. Федеральным штабом также отмечено, что в западной и юго-западной частях республики сохраняется угроза возникновения лесных пожаров.
Парашютисты-пожарные, десантники-пожарные, летчики-наблюдатели ФБУ «Авиалесоохрана», задействованные на тушении лесных пожаров в Республике Саха (Якутия), успешно выполнили все поставленные перед ними задачи. В настоящее время их помощь в стабилизации лесопожарной обстановки в Республике Саха (Якутия) не требуется. 21 августа они возвращаются к местам постоянного базирования – в Приволжское и Читинское Авиаотделение ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана».