21 октября в ходе работы Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров отмечено, что за прошедшую неделю, с 14 по 20 октября, на территории Российской Федерации лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали 247 лесных пожаров. Наибольшее количество - в регионах Уральского и Приволжского федеральных округов.
Причина пожаров – человеческий фактор, в том числе 68 возгораний в лесах возникли в результате выжиганий сухой травы и перехода в лес огня с сопредельных земель сельхозназначения и иных категорий.
По информации Главного управления лесами Челябинской области, сегодня в 12:00 (мест) в Брединском районе региона ликвидирован крупный пожар на площади, пройденной огнем, 3,8 тысяч га. Пожар обнаружен 19 октября и к его тушению привлекалась группировка сил и средств региональных лесопожарных формирований и формирований МЧС общей численностью 180 человек и 40 единиц техники. 20 октября пожар был локализован. Быстрому распространению огня способствовали ветер с порывами до 25 м/c. По предварительным данным, пожар возник в результате нарушений правил пожарной безопасности в лесу сборщиками валежника. Проводятся следственные действия.
На территории Челябинской области, несмотря на вторую половину осени, действует высокий класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Наибольший риск возникновения и распространения природных пожаров отмечается в Брединском, Красноармейском, Кунашакском районах и в Миасском городском округе. Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил Челябинской области обеспечить введение особого противопожарного режима и выполнение всех его требований на территориях, подверженных риску возникновения природных пожаров. Департаменту лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу поручено усилить контроль за выполнением в Челябинской области мер по охране лесов от пожаров.
Кроме этого, Федеральным штабом отмечен рост количества термоточек, зарегистрированных ИСДМ-Рослесхоз на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области и идентифицированных региональными диспетчерскими службами, как «действующе на землях иных категорий». Многие из таких термоточек фактически являются самовольными выжиганиями сухой растительности на землях сельхозназначения и иных категорий и представляют потенциальный риск для лесных территорий. Так, в текущем году в результате выжиганий сухой травы и перехода на земли лесного фонда огня с сопредельных территорий в Еврейской автономной области возникло более 90% лесных пожаров. Департаменту лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу поручено обеспечить контроль за пожарной обстановкой в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, своевременностью и достаточностью принимаемых в регионах для охраны лесов от пожаров мер.
По данным Росгидромета, до конца октября и в начале ноября в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов сохранится высокий и чрезвычайный класс пожарной опасности по условиям погоды. Департаменту лесного хозяйства по Южному округу, являющегося территориальным органом Рослесхоза в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, дано поручение по усилению контроля за лесопожарной обстановкой в регионах и мерами, принимаемыми для охраны лесов от пожаров.