Сегодня, 6 апреля 2021 года, в конференц-зале Российской газеты состоялся совет экспертов, в котором принял участие начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев. Эксперты обсудили особенности начала пожароопасного сезона 2021 года, в связи с потеплением и начавшимися несанкционированными выжиганиями населением сухой травянистой растительности на территории отдельных регионов Дальнего Востока.
«Пожароопасный сезон в России приобретает круглогодичный цикл. Первые пожары начинаются в январе, а последние заканчиваются в декабре. Основные вспышки весенних пожаров по-прежнему происходят по вине человека из-за самовольных выжиганий сухой растительности на полях, вдоль дорог, на других сопредельных с лесом землях и переходов огня с земель сельхозназначения на лесные территории», - отметил Николай Кривошеев.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого 2020 года, количество лесных пожаров в этом году сократилось практически в 4,5 раза (по ситуации на 6 апреля в 2021 году возникло 150 лесных пожаров, в 2020 году – 670 лесных пожаров).
Основная доля лесных пожаров приходится на территорию Дальневосточного Федерального округа – Приморский, Хабаровский края, Амурская область, Еврейская автономная область. Первый лесной пожар зарегистрирован 1 января на землях особо охраняемых природных территорий Краснодарского края в ФГБУ "Сочинский национальный парк".
Помимо лесных пожаров, ИСДМ-Рослесхоз и региональные диспетчерские службы лесного хозяйства регистрируют в субъектах Российской Федерации рост термоточек, которые идентифицируются как «действующие на землях иных категорий и землях сельхозназначения».
Основной причиной возникновения пожаров на лесных и иных природных территориях является человеческий фактор, а именно халатное отношение и преднамеренное нарушение гражданами правил пожарной безопасности в лесах, а также несанкционированное поджоги сухой травы на полях. Таким образом по итогам пожароопасного сезона 2020 года основной причиной возникновения лесных пожаров остается антропогенный фактор - 74,8% лесных пожаров. На природный фактор (сухие грозы) приходится 25,2% случаев пожаров. В последние годы средства массовой информации стали гораздо шире освещать проблему ландшафтных пожаров, делая акцент не только на лесных пожарах, но и на палах сухой травы. Кроме этого, в этом году четвертый год подряд стартовала Федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!», объединившая государственные ведомства и организации, как на федеральном, так и региональном уровнях, общественные организации.
В настоящее время система авиационная охрана лесов представлена ФБУ «Авиалесоохрана», являющимся подведомственным учреждением Федерального агентства лесного хозяйства, и 27 региональными базами авиационной охраны лесов, содержащих авиационные подразделения с активными силами и средствами пожаротушения, которые готовы противостоять огненной стихии.
Для повышения эффективности работы авиапожарных на федеральном уровне в этом году приняты действенные меры.
«Во исполнении поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина , Рослесхоз и Авиалесоохрана приступили к созданию межрегионального лесопожарного центра «Север» на территории Сибири. Центр предназначен для тушения лесных пожаров авиапожарными в труднодоступных и отдаленных регионах Сибири и Дальнего Востока, а также заповедниках Прибайкальской природной территории . Для обеспечения деятельности северного центра планируется нарастить группировку парашютистов и десантников пожарных на 150 человек. В июне для авиационного обеспечения данного центра будут поставлены 2 вертолета МИ-8 АМТ, а также необходимое лесопожарное оборудование и средства пожаротушения. Планируется применять межрегиональное маневрирование и переброски федерального резерва ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана», в случае, когда лесопожарные службы субъектов РФ будут не в состоянии справиться с лесными пожарами в регионах», - отметил Александр Агафонов, заместитель руководителя Рослесхоза.
Основной, а в некоторых случаях единственной, «ударной» силой, обеспечивающей тушение лесных пожаров в удаленной и труднодоступной местности, там куда невозможно доставить наземную технику пожаротушения, является «лесной спецназ» Авиалесоохраны, которые кроме традиционных методов борьбы с лесными пожарами применяют взрывной метод прокладки минполос и метод искусственного вызывания осадков в районах действия лесных пожаров.
«Работы, проводимые специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» по искусственному вызыванию осадков направлены на стабилизацию лесопожарной обстановки, снижению задымления, экологических, экономических и иных потерь от лесных пожаров», - отметил Николай Кривошеев.
ФБУ «Авиалесоохрана» разработан предварительный прогноз пожарной опасности в лесах России на апрель-октябрь 2021 года, который показывает, что во многих регионах будут вероятны риски возникновения лесных пожаров в течении всего пожароопасного сезона.
Так же в совете экспертов приняли участие представитель Росгидромета Юрий Варакин и представитель Россельхознадзора Надежда Павлова.
Эксперты выразили совместное мнение, что общие усилия и слаженные действия органов власти, заинтересованных ведомств, общественных организаций, средств массовой информации, смогут в предстоящем пожароопасном сезоне снизить риск возникновения природных, в том числе лесных, пожаров, а, следовательно, экономические и экологические последствия от огненной стихии на природных территориях.