Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

8 апреля 2021 г.

Региональным лесным ведомствам Забайкальского, Приморского краев, Республик Тыва и Алтай поручено усилить меры профилактических мероприятий для предотвращения несанкционированных выжиганий сухой травы на приграничных к лесу территориях

8 апреля 2021 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В работе штаба приняли участие представители руководства Федерального агентства лесного хозяйства, МЧС России, ФБУ «Авиалесоохрана», Департамента лесного хозяйства по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, региональные лесные ведомства Забайкальского, Приморского краев, Республик Тыва и Алтай.

С наступлением положительных погодных температур и сходом снежного покрова в южных регионах России, в частности на территории Забайкальского, Приморского краев, Республик Тыва и Алтай, ежедневно отмечается рост термоточек, которые идентифицируется региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства как «действующие на землях иных категорий или землях сельхозназначения». Часть термоточек регистрируется на сопредельных к лесным территориям землях, тем самым увеличивая риск возникновения лесных пожаров.

По ситуации на 8 апреля 2021 года в связи с отсутствием снежного покрова и риском возникновения лесных пожаров в 27 субъектах Российской Федерации открыт пожароопасный сезон: на всей территории Калининградской, Псковской, Белгородской, Рязанской, Астраханской, Воронежской, Волгоградской, Самарской областей, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, Республик Ингушетия, Алтай, Крым, Калмыкия, Хакасия, Дагестан, Северная Осетия – Алания, Тыва, Краснодарского, Ставропольского краев, в 3 лесничествах Забайкальского края, в 20 районах Приморского края, в 15 районах Амурской области, в 22 лесничествах Хабаровского края, в 2 лесничествах Республики Бурятия, в 4 районах Еврейской АО.

Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров отметил, что в настоящее время основной причиной возникновения лесных пожаров являются несанкционированные выжигания сухой растительности.

По предварительным прогнозным данным до конца недели на южных территориях Приморского и Забайкальского краев ожидается дефицит осадков, а в западной части Приморского края ожидается усиление ветровой нагрузки свыше 18 м/с (60 км/ч). В данных условиях любой источник огня может стать причиной возникновения природного (ландшафтного) пожара, в том числе лесного.

По информации министерства природных ресурсов Забайкальского края по ситуации на 8 апреля 2021 года на территории края составлено 19 протоколов о нарушении правил пожарной безопасности в лесах, выявлено 32 виновника природных (ландшафтных) пожаров и 6 виновников лесных пожаров.

По информации Главного управления МЧС России по Приморскому краю на сегодняшний день в регионе выявлено 10 виновников природных (ландшафтных) пожаров. Также отмечено, что в выходные дни в наиболее горимых районах края для патрулирования территорий задействуют комплексные рейдовые группы, оснащенные беспилотными авиационными системами для мониторинга природных территорий и выявления несанкционированных выжиганий сухой растительности.

В тоже время, на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов наблюдается положительная лесопожарная динамика. В сравнении с аналогичной датой прошлого года в 2021 году количество лесных пожаров в двух федеральных округах сократилась в 3 раза, а площадь лесных пожаров сократилась в 3,2 раза в Дальневосточном федеральном округе, в 4,6 раз в Сибирском федеральном округе.

Тем не менее, для недопущения ухудшения лесопожарной обстановки в южных районах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил региональным лесным ведомствам Забайкальского, Приморского краев, Республик Тыва и Алтай усилить межведомственное взаимодействие между лесопожарными формированиями и органами исполнительной власти, в части проведения профилактических мероприятий, в том числе в части информирования населения о недопустимости выжигания сухой травы, о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях, а также усилить работу по выявлению и привлечению к ответственности лиц нарушивших требования правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях.

Департаментам лесного хозяйства по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам поручено обеспечить контроль предпринимаемых регионами мер в части снижения риска возникновения лесных пожаров и их тушения.