Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

16 мая 2021 г.

В Республике Саха (Якутия) проводятся работы по тушению 22 лесных пожаров в 10 лесничествах

16 мая 2021 года в ходе работы Комиссии по ЧСиПБ Федерального агентства лесного хозяйства отмечено, что по данным ИСДМ-Рослесхоз на территории Республики Саха (Якутия) отмечается рост термических аномалий, включая территорию северного Верхоянского района.

По ситуации на 15 мая, в соответствии с картографическим интерфейсом ИСДМ-Рослесхоз, большая часть действующих термоточек зарегистрирована в Намском, Хангаласском, Томпонском районах, вдоль крупных рек - Лена и Алдан, а также вдоль автодорог и вблизи от населенных пунктов.

Множественность термических аномалий свидетельствует об ухудшении пожарной обстановки на природных территориях региона, действии ландшафтных и лесных пожаров.

По информации региональной диспетчерский службы лесного хозяйства, 15 мая на территории Республики Саха (Якутия) возникло 14 лесных пожаров, в том числе 6 – в труднодоступной зоне авиационного применения сил и средств. По ситуации на 16 мая проводятся работы по тушению 22 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 378 га в Верхневилюйском, Горном, Мегино-Кангаласском, Намском, Нюрбинском, Сунтарском, Таттинском, Усть-Майском, Хангаласском, Якутском лесничествах. 11 лесных пожаров из 22 действуют в зоне авиационного применения сил и средств. Причины лесных пожаров – переход огня ландшафтных пожаров с сопредельных нелесных земель и нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

На текущий момент особый противопожарный режим действует на территории Нюрбинского, Оймяконского, Сунтарского, Таттинского и Томпонского районов. С целью снижения риска возникновения ландшафтных пожаров, представляющих высокий риск для лесных территорий, а также  лесных пожаров, Рослесхоз поручил Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) оперативно проработать с органами власти вопрос о расширении территории действия особого противопожарного режима вплоть до регионального уровня.