Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

20 января 2022 г.

Заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Ерицов принял участие в совещании Рослесхоза по ЮФО и СКФО

20 и 21 января в столице Республики Дагестан - Махачкале идет совещание Рослесхоза по эффективности исполнения в 2021 году регионами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов переданных полномочий в области лесных отношений и задачам на 2022 год. С докладом об итогах прошедшего пожароопасного сезона и задачах текущего года выступил заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Ерицов.

Андрей Ерицов отметил, что в 2021 году по сравнению со среднепятилетними данными в Южном и Северо-Кавказском округах  снизилось количество лесных пожаров и площадь, пройденная огнем: в Южном - в 1,9 раза по количеству и в 4,1 раза по площади, в Северо-Кавказском - в 2,9 и 13,4 раза соответственно. На землях лесного фонда в 2021 году пожары возникли и ликвидированы в 5 регионах Южного федерального округа -  в Республике Крым, Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, и в 3 регионах Северо-Кавказского федерального округа - в республиках Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесской. Оперативность тушения по Южному округу составляет 90,7%. В субъектах Северо-Кавказского округа -  100%. Также лесные пожары возникли на землях особо охраняемых природных территорий в Республике Крым, в Краснодарском крае и на землях населенных пунктов в г. Севастополь.

Основная причина возгораний – человеческий фактор. В результате перехода огня на земли лесного фонда с земель иных категорий в Астраханской области возникло 100% лесных пожаров, Республике Дагестан – 50%, в Волгоградской области – 33%, в Республике Крым – 9%.

В 2022 году в рамках увеличения федерального финансирования на охрану лесов от пожаров регионы Южного и Северо-Кавказского округов дополнительно получат 140  млн. рублей, а в целом предусмотрено почти 380 млн. рублей, что в 1,2 раза больше уровня прошедшего года. Распределение дополнительного финансирования осуществлялось не в зависимости от площадей, пройденных огнем, а в зависимости от объемов мероприятий, планируемых регионами, численности сил и средств, предусмотренных нормативами. В случае, если в регионах будет складываться благоприятная пожарная обстановка, то по согласованию с Рослесхозом возможно будет перераспределение субвенций на другие противопожарные мероприятия, установленные в пункте 2 Приказа Минприроды России от 06.08.2019 № 529.

В заключение Андрей Ерицов подчеркнул, что регионы Южного и Северо-Кавказского округов могут направить предложения по внесению законодательных изменений по усилению межведомственного и межрегионального взаимодействия при стабилизации лесопожарной обстановки, подготовке к пожароопасному сезону и проведению мероприятий в пост-пожароопасный сезон. Предложения необходимо представить рабочей группе, созданной по поручению председателя Правительства России Михаила Мишустина, в составе которой уже работают представители Красноярского, Забайкальского, Приморского краев, Якутии, Амурской областей и других субъектов России.