12 апреля в России отмечается День космонавтики, установленный указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полета человека в космос, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Гагариным.
Корабль "Восток" с Юрием Гагариным на борту провел в околоземном космическом пространстве 108 минут, выполнив за это время один оборот вокруг планеты. Затем спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР. На высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и приземлился на парашюте на пашню у берега Волги в Саратовской области.
В систему охраны лесов от пожаров космические технологии начали внедряться с конца 1970-х годов, когда по инициативе "Леспроекта" и Центральной базы авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" начались эксперименты по космовизуальным наблюдениям в интересах лесного хозяйства, в том числе в интересах охраны лесов. Было установлено, что с борта орбитальной пилотируемой станции и пилотируемого космического аппарата можно с достаточно высокой надежностью выявлять лесные пожары, определять их координаты и контролировать их динамику.
8 декабря 2005 года, приказом Федерального агентства лесного хозяйства введена в промышленную эксплуатацию информационная система дистанционного мониторинга - ИСДМ-Рослесхоз, которая в 2010 году была зарегистрирована как Федеральная государственная информационная система.
ИСДМ-Рослесхоз является единственной в России общедоступной системой мониторинга лесопожарной обстановки и лесных пожаров, работающей в масштабах всей страны и в режиме реального времени. Одной из основных ее особенностей является интеграция данных, регистрируемых наземными, авиационными, космическими методами наблюдения, метеорологической и архивной информации.
Система обеспечивает возможность оперативного наблюдения за динамикой распространения пожаров, оценки пройденной огнем площади и моделирования развития лесного пожара в зависимости от погодных условий, типа лесорастительных условий и рельефа местности, что в свою очередь помогает принимать управленческие решения, направленные на стабилизацию лесопожарной ситуации. Также ИСДМ-Рослесхоз позволяет оценить достаточность привлекаемых сил и средств пожаротушения. Кроме того, в системе используется метеорологическая информация, которая поступает от Росгидромета 4 – 8 раз в сутки.