6 апреля 2023 года в ходе работы Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров отмечено, что по данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства с начала года на территории Российской Федерации лесные службы и привлеченные лица ликвидировали 382 лесных пожара, в том числе 152 лесных пожара возникло из-за выжиганий сухой травы и перехода в лес огня ландшафтных пожаров с земель сельхоназначения, запаса и иных категорий. Наибольшее количество лесных пожаров от огня ландшафтных пожаров возникло в Челябинской области, Республике Бурятия, Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской области, Еврейской автономной области.
По данным МЧС России с начала года силами РСЧС обеспечено более 3 тысяч оперативных выездов в связи с сообщениями о возгораниях сухой растительности. Наибольшее количество палов возникло в регионах Дальневосточного, Центрального, Северо-Кавказского федеральных округов. В течение апреля пожарная опасность природных территорий будет активно нарастать в связи с просыханием от весеннего тепла природных горючих материалов. Следствием роста пожарной опасности является рост риска возникновения и распространения ландшафтных и лесных пожаров в результате самовольных палов сухой травы и других нарушений правил пожарной безопасности. В условиях ветровой нагрузки пожарная обстановка может многократно ухудшаться.
Федеральным штабом отмечено, что количество лесных пожаров в весенний период пожароопасного сезона находится в прямой зависимости от количества ландшафтных пожаров. Контроль над пожарной обстановкой в регионах необходимо обеспечивать на всех категориях природных территорий в соответствии с действующим законодательством. Региональным лесным ведомствам и лесным службам - предотвращать факты нарушений правил пожарной безопасности в лесах, оперативно обнаруживать и тушить лесные пожары. Органам власти регионального и муниципального уровней, ответственным ведомствам и службам территориальной подсистемы РСЧС - обеспечивать меры по пресечению и тушению ландшафтных пожаров.
По ситуации на 6 апреля 2023 года пожароопасный сезон открыт в 43 субъектах Российской Федерации: на всей территории Калининградской, Белгородской, Воронежской, Орловской, Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской, Курганской, Пензенской, Ульяновской, Тюменской, Рязанской, Тульской областей, города Севастополь, Краснодарского, Ставропольского, Приморского краев, республик Ингушетия, Калмыкия, Крым, Дагестан, Чувашская, Мордовия, Хакасия, Тыва, Адыгея, Башкортостан, Татарстан, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Луганской и Донецкой народных республик, Еврейской автономной области, в 9 лесничествах Красноярского края, в 21 муниципальном образовании Амурской области, в 36 лесничествах Забайкальского края, в 23 лесничествах Республики Бурятия, в 22 лесничествах Хабаровского края.
На всей территории Еврейской автономной области установлен режим ЧС.
Особый противопожарный режим введен в 12 субъектах Российской Федерации: на всей территории Калининградской, Самарской, Курганской, Тюменской областей, Еврейской АО, в 1 муниципальном образовании Краснодарского края, 1 муниципальном образовании Челябинской области, в 28 муниципальных образованиях Забайкальского края, в 18 муниципальном образовании Республики Бурятия, в 21 муниципальном образовании Амурской области, в 21 муниципальном образовании Приморского края, в 5 муниципальных образованиях Хабаровского края.