Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

9 апреля 2023 г.

Департаментам лесного хозяйства по УФО, ЦФО и ДФО поручено усилить контроль за принятием регионами исчерпывающих мер по обеспечению пожарной безопасности лесных территорий от ландшафтных пожаров

9 апреля 2023 года в ходе работы Комиссии Рослесхоза по ЧСиПБ отмечено, что по данным космического мониторинга на природных территориях регионов России отмечается интенсивный рост количества термоточек, большая часть которых идентифицируются как возгорания на землях иных категорий, сельхозназначения. Фактически – это ландшафтные пожары, представляющие угрозу лесным территориям, населенным пунктам и объектам экономики.

Теплая и сухая погода, установившаяся в ряде регионов России, в том числе в ЦФО, УФО и ДФО, а также отсутствие местами снежного покрова, способствуют массовому выходу населения на природные территории с целью отдыха, очистки их от сухой травы, мусора, и т.д. Такие мероприятия зачастую сопровождаются нарушением правил пожарной безопасности и пренебрежением запретом на самовольные выжигания сухой растительности. Огонь от самовольных выжиганий на землях сельхозназначения, населенных пунктов и иных категорий быстро распространяется и переходит в том числе и на лесные территории, в результате чего возникают лесные пожары.

Только за прошедшие сутки лесопожарными службами и привлеченными лицами в России ликвидировано 46 лесных пожаров, большинство из которых возникли по причине перехода огня в лес с земель иных категорий и нарушений населением правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях.

Рослесхоз поручил Департаментам лесного хозяйства по Центральному, Уральскому и Дальневосточному федеральным округам усилить контроль за принятием в регионах исчерпывающих мер по обеспечению пожарной безопасности лесных территорий от ландшафтных пожаров, проведением профилактических мероприятий, в том числе в части информирования населения о недопустимости выжигания сухой травы, о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях, усилением межведомственного взаимодействия с территориальными подразделениями МЧС России и МВД России, а также главами муниципальных образований в части противодействия палам сухой растительности на сельскохозяйственных, населенных пунктов и иных землях, выявления и привлечения к ответственности лиц нарушивших требования правил пожарной безопасности.

По прогнозным данным дефицит осадков до 13 апреля ожидается по югу Приморского, Забайкальского и Алтайского краёв, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей, всей территории Приволжского федерального округа, Тамбовской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Рязанской, Тульской, Московской, Липецкой, Воронежской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областей. До 10 апреля максимальные дневные температуры по территории России до 18...20 °C ожидаются в Астраханской области, Республике Калмыкия, Ставропольском крае.

Усиление ветровой нагрузки с порывами ветра выше 18 м/с ожидаются по западу Хабаровского края, востоку Амурской области, югу Забайкальского, Красноярского, Алтайского краёв, Омской, Тюменской, Челябинской, Курганской, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Республик Бурятия и Калмыкия.

Пожароопасный сезон открыт в 46 субъектах Российской Федерации: Калининградской, Белгородской, Воронежской, Орловской, Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской, Курганской, Пензенской, Ульяновской, Тюменской, Рязанской, Тульской, Липецкой, Смоленской областей, г. Севастополь, Краснодарского, Ставропольского, Приморского краев, республик Ингушетия, Калмыкия, Крым, Дагестан, Мордовия, Хакасия, Тыва, Адыгея, Северная Осетия-Алания Башкортостан, Татарстан, Чувашской, Кабардино-Балкарской, Чеченской, Карачаево-Черкесской республик,  Луганской и Донецкой народных республик, Еврейской АО, в 9 лесничествах Красноярского края, в 21 муниципальном образовании Амурской области, в 39 лесничествах Забайкальского края, в 25 лесничествах Республики Бурятия, в 22 лесничествах Хабаровского края, в 23 лесничествах Иркутской области.

Режим ЧС введен на всей территории Еврейской автономной области.

Особый противопожарный режим установлен в 14 субъектах Российской Федерации: на всей территории Калининградской, Пензенской, Самарской, Курганской, Тюменской областей, Еврейской АО, в 1 муниципальном образовании Краснодарского края, в 5 муниципальных образованиях Свердловской, 7 муниципальных образованиях Челябинской областей, в 28 муниципальных образованиях Забайкальского края, в 18 муниципальных образованиях Республики Бурятия, в 21 муниципальном образовании Амурской области, в 32 муниципальных образованиях Приморского края, в 5 муниципальных образованиях Хабаровского края.