Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

26 апреля 2023 г.

Регионам необходимо усилить профилактическую работу с населением по соблюдению правил пожарной безопасности на природных территориях

26 апреля 2023 года в ходе работы Комиссии Рослесхоза по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности отмечено, что на сегодняшний день пожарная обстановка на природных территориях сильно осложнена нарушением населением правил пожарной безопасности, самовольными палами сухой травы на полях, вдоль дорог, в дачных сообществах, населенных пунктах.

В условиях сухой погоды, ветровой нагрузки огонь быстро распространяется на большие территории, представляя угрозу населенным пунктам, объектам экономики и лесным территориям.

Только вчера по этим причинам пострадали сразу несколько поселков в Свердловской области, село в Забайкальском крае.

Кроме того, огонь ландшафтных пожаров заходит и на лесные территории. За прошедшие сутки в России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 40 лесных пожаров, возникших в результате перехода в лес огня с земель иных категорий. При этом не допущено ни одного факта перехода огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики.

На сегодняшний день пожароопасный сезон открыт на большей части территории России - в 77 субъектах. Особый противопожарный режим установлен в 44 регионах. Режим ЧС муниципального характера введен в Дальнегорском муниципальном районе Приморского края, Парфеньевском муниципальном округе Костромской области, Сосьвинском городском округе Свердловской области.

Помощь Курганской области в рамках межрегионального маневрирования оказывают 30 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана». В Омскую область для контроля над лесопожарной обстановкой направлены 24 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана». Для оказания помощи Свердловской области в регион прибудут 52 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана».

В ближайшие дни согласно прогнозным данным дефицит осадков в России ожидается по югу Приморского края, Еврейской АО, югу Амурской области, центральной части Забайкальского края, западу Алтайского края, в Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской, Свердловской областях, Республике Башкортостан, Самарской, Оренбургской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях. Максимальные дневные температуры 24...26 °C на территории России в период до 28 апреля ожидаются по Астраханской, Оренбургской областям, Республике Калмыкия. По территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов - 20...22 °C по Омской, Новосибирской областям, Алтайскому краю. Усиление ветровой нагрузки в субъектах без снежного покрова, порывы ветра выше 18 м/с ожидаются по югу Хабаровского края, югу Республики Бурятия, в Республике Хакасия, югу Красноярского края, в Кемеровской, Омской, Тюменской, Оренбургской, Самарской, Пензенской, Ульяновской, Нижегородской, Кировской областях, Чувашской Республике, республиках Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Коми, Вологодской, Костромской, Липецкой, Тамбовской областях.

В ходе заседания Комиссии Рослесхоза по ЧСиПБ региональным лесным ведомства поручено усилить профилактическую работу с населением о необходимости неукоснительного соблюдения гражданами правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях, о запрете самовольных палов сухой травы, об административной и уголовной ответственности за нарушения. Поручено обеспечить в полном объеме проведение мероприятий по противопожарному обустройству лесов в соответствии с Планом-графиком их проведения. Усилить работу с территориальными органами МВД России, МЧС России, взаимодействие с главами муниципальных образований в части обеспечения требований пожарной безопасности на землях, прилегающих к лесному фонду, патрулирования лесного фонда и сопредельных с ним территорий с целью своевременного выявления и привлечения к ответственности нарушителей правил пожарной безопасности.

Департаментам лесного хозяйства по федеральным округам поручено усилить контроль над лесопожарной обстановкой в регионах, за своевременным и достаточным принятием мер по недопущению переходов в лес огня с сопредельных земель иных категорий, достаточным привлечением сил и средств для предотвращения возникновения и тушения лесных пожаров.