За прошедшие сутки 07.05.2013г в РФ ликвидировано 116 лесных пожаров.
В день обнаружения ликвидировано 45 пожаров. За прошедшие сутки огнем было пройдено 24 494 га (из них 10 326 га покрытой лесом).
Для тушения пожаров привлекалось 2 617 человек, 469 единиц пожарной техники, 18 воздушных судов.
По состоянию на 08:00 мск 08.05.2013 в России действует 95 лесных пожаров на площади 19 501 га, в том числе крупных:
- 3 пожара на землях лесного фонда на площади 616га (Республика Бурятия);
- 2 пожара на землях лесного фонда на площади 535 га (Республика Тыва);
-18 пожаров на землях лесного фонда на площади 15 389 га (Забайкальский край);
- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 70 га (Амурская область);
- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 42 га (Республика Саха (Якутия)).
Проводятся работы по локализации и ликвидации. Угроз населенным пунктам и объектам экономики - нет.
Наиболее сложная обстановка складывается в лесах следующих субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа и Дальневосточного федерального округа. Наибольшая горимость:
в Амурской области – действует 5 лесных пожаров на площади 285 га;
в Забайкальском крае – действует 32 лесных пожара на площади 16 481 га;
в Республике Тыва – действует 7 лесных пожаров на площади 841 га;
в Хабаровском крае – действует 13 лесных пожаров на площади 857 га;
в Республике Бурятия – действует 18 лесных пожаров на площади 766 га;
в Республике Саха – действует 3 лесных пожара на площади 80 га;
в Красноярском крае – действует 8 лесных пожаров на площади 65 га.
Прогноз: Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность на предстоящие двое суток ожидается в Ростовской и Астраханской области, Краснодарском и Ставропольском крае, в Республике Тыва и Калмыкия, на северо-востоке Костромской области, на юго-востоке Алтайского края, Московской области, на западе Воронежской области, на юге Хабаровского края, Оренбургской, Воронежской, Липецкой, Белгородской области и Республики Мордовия, в центральной части Курской области, в северной части Самарской, Пензенской области и Республики Дагестан, в центральной и восточной части Волгоградской области, Республики Хакасия и Бурятия, на юго-западе Красноярского края, Иркутской области, в центральной части Забайкальского края.
10 мая чрезвычайная пожарная опасность ожидается в Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, Республике Тыва, Калмыкия Ставропольском крае, на юге Хабаровского края, Иркутской, Белгородской и Воронежской области , на востоке Алтайского края и республики Хакасия и Бурятия, в северной части Республики Дагестан.
Принятые меры:
Введен режим ЧС в 3 субъектах РФ: вся территория Забайкальского края, в 5 м. районах Амурской области, в 2 м. районах Республики Бурятия.
Введен запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств в 21 субъекте РФ: на всей территории Ульяновской, Воронежской, Липецкой, Пензенской, Кемеровской, Нижегородской, Тамбовской, Белгородской, Московской, Тверской, Челябинской, Амурской, Волгоградской областей, Приморского, Хабаровского края, Республик Коми, Мордовии, Марий Эл, в 2 м. районах Республики Бурятия, в 10 м. районах Республики Тыва, в 3 м. районах Рязанской области.
В ходе работы состоявшегося 08.05.2013 ежедневного оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства по охране лесов от пожаров приняли участие руководители Департаментов лесного хозяйства по СФО и ДФО, руководители и заместители руководителей органов исполнительной власти в области лесных отношений Амурской области, Забайкальского края и Республики Тыва.
Проведен разбор крупных пожаров, действующих в Каа-Хемском и Тес-Хемском лесничествах Республики Тыва, Мазановском и Благовещенском районах Амурской области, анализ лесопожарной обстановки в Балейском, Петровск-Забайкальском и Читинском районах Забайкальского края. Отмечено расхождение данных по площадям пожаров, представляемых в ФДС лесного хозяйства РДС Амурской области по Мазановскому и Благовещенскому районами, недостаточность и снижение численности за прошедшие сутки группировки сил и средств для борьбы с пожарами в республике Тыва, Забайкальском крае, Амурской области. Несвоевременность введения режима ЧС по лесопожарной обстановке в Республике Тыва, формальный подход к выполнению мероприятий режима запрета на посещение лесов и въезда в них транспортных средств в Республике Тыва.
По итогам работы Департаменту лесного хозяйства по СФО поручено обеспечить оперативный контроль за наращиванием группировки сил и средств для работы на пожарах в Забайкальском крае и Республике Тыва, выполнением дополнительных мероприятий по охране лесов от пожаров в Республике Тыва, выполнением запланированных мероприятий по прокладке и обновлению минерализованных полос в подведомственных субъектах РФ. Департаменту лесного хозяйства по ДФО поручено обеспечить контроль за достоверностью предоставляемых в ФДС лесного хозяйства данных о площадях лесных пожаров РДС Амурской области, за наращиванием группировки сил и средств для локализации и ликвидации лесных пожаров в Амурской области, выполнением плановых мероприятий по прокладке и обновлению минерализованных полос в подведомственных субъектах РФ.
Государственной лесной службе Забайкальского края поручено обеспечить оперативное наращивание численности группировки сил и средств для борьбы с пожарами в Балейском, Петровск-Забайкальском, Читинском районах. Государственному комитету по лесному хозяйству Республики Тыва поручено обеспечить оперативное наращивание численности группировки сил и средств для борьбы с пожарами в Каа-Хемском, Тес-Хемском, Чаданском лесничествах, обеспечить контроль за выставлением и работой постов по ограничению доступа населения и въезда транспортных средств на, проведению патрулирования лесного фонда на подведомственный территории.
Управлению лесного хозяйства Амурской области поручено обеспечить приведение в соответствие данных о площадях лесных пожаров на подведомственной территории, обеспечить оперативный контроль за наращиванием численности группировки сил и средств для борьбы с пожарами, выполнением дополнительных мероприятий по охране лесов от пожаров в Мазановском, Благовещенском, Зейском, Свободненском и Белогорском районах Амурской области.