Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

3 июня 2013 г.

Поисковой группой найден пропавший 31.05.13 после тушения лесного пожара в Олекминском лесничестве республики Саха (Якутия) сезонный рабочий ПХС III типа

30-летний житель Республики Саха (Якутия) - сезонный рабочий ПХС-3 Олекминского филиала ГАУ «Якутлесресурс» Роман Черашкин, - принимавший участие в тушении лесного пожара, пропал во время перехода к месту отдыха 31 мая 2013 года в период между 20:00 и 21:00 в Олекминском участковом лесничестве (квартал №316) Олекминского района республики Саха (Якутия).

К табору, находящемуся в нескольких километрах от места действия пожара, направились двое сотрудников ПХС, однако к стоянке вышел только один. Пропавший, по данным Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия), решил сократить путь и направился к табору напрямик через лес. На поиски пропавшего были направлены авиационная группы службы спасения республики Саха (Якутия), поисковые отряды, в числе которых – кинологические расчеты.

По информации региональной диспетчерской службы республики Саха (Якутия), поступившей в ФДС лесного хозяйства в 13:10 мск 03.06.2013 Роман Черашкин найден поисковой группой. Пропавший травм не имеет, в настоящее время ведется расследование случившегося обстоятельства.

Безопасность труда во время выполнения работ по тушению лесных пожаров регламентируется Типовой инструкцией ТОИ Р-07-010-9, утвержденной Приказом Рослесхоза от 23 декабря 1998 г. № 213.

Руководитель (старший группы) должен постоянно знать местонахождение каждого работника. При отсутствии работника по неизвестным причинам немедленно организуется его поиск. Зоны поиска намечаются по лесопожарной или другой крупномасштабной карте, назначается группа поиска во главе с опытным, хорошо знающим местность работником, с которой устанавливается радиосвязь и контрольное время связи. В районах, обслуживаемых Авиалесоохраной, к поиску подключаются самолеты и вертолеты Авиалесоохраны.

Заблудившийся в случае потери ориентировки и невозможности ее восстановления по возможности должен выйти на открытое место и развести дымокур, попытаться восстановить ориентировку по солнцу, естественным факторам.

Заблудившийся не должен необдуманно бросаться в разные направления, на промежуточных пунктах необходимо оставлять информацию о маршруте следования.