Представитель руководства ФБУ «Авиалесоохрана» участвовал в мероприятии по поручению Федерального агентства лесного хозяйства.
Особое внимание федерального центра к подготовке Тверской области к пожароопасному сезону связано с обилием в регионе для Центрального федерального округа лесных территорий, в том числе в зоне авиационного обнаружения лесных пожаров. Также регион богат торфяниками.
Площадь лесного фонда в Тверской области составляет более 4,9 млн. га. При этом площадь арендованных земель - более 3,7 млн. га. Площадь торфяных месторождений составляет более 460 тыс. га.
В этом году дополнительные риски возникновения и распространения пожаров создают условия погоды. Зима была малоснежной и теплой.
Грозовой фактор, как причина возникновения природных, в том числе лесных пожаров, в Тверской области практически отсутствует. Особое внимание участники мероприятия уделили организации в регионе межведомственного взаимодействия по минимизации рисков возникновения рукотворных пожаров.
Для оперативного обнаружения лесных пожаров в регионе работает многоуровневая система мониторинга. В состав системы входит наземное патрулирование, видеомониторинг, авиационное патрулирование и космомониторинг. Для борьбы с лесными пожарами в регионе предназначена группировка сил и средств в составе более 1,7 тыс. человек и более 930 единиц техники.
В ходе пожароопасного сезона Тверской области, как и другим регионам страны, необходимо оперативно обнаруживать лесные пожары и привлекать на их тушение достаточное количество сил и средств, включая силы и средства арендаторов лесных участков.
Для снижения риска возникновения рукотворных пожаров региону необходимо своевременно устанавливать особый противопожарный режим. А в случае ухудшения обстановки – своевременно вводить режим ЧС. Это позволит привлекать для борьбы с огнем дополнительные силы и ресурсы.