Сегодня, 26 июля, в нашей стране отмечается праздник советских и российских профессионалов и любителей парашютного спорта — День парашютиста.
История этого праздника уходит корнями в 1930 год, когда группа советских летчиков-парашютистов во главе с Б. Мухортовым и под руководством Л. Минова впервые совершила под Воронежем серию тренировочных прыжков с самолетов. В память об этом событии любители и профессионалы отмечают День парашютиста. Пока праздник не утвержден законодательно, но популярен и широко распространен.
К концу 1931 года советские парашютисты выполнили около 600 тренировочных и показательных прыжков. Тогда же молодые советские инструкторы сделали десятки прыжков в снег, на воду, в ночное время и при непогоде, а также выполняя опасные затяжные прыжки с самых рекордных высот. Помимо мужчин парашютным спортом всерьез увлеклись и советские женщины. 14 июля 1931 года первый прыжок среди женщин совершила Валентина Кулешова, а спустя месяц ее примеру последовали еще несколько отважных девушек. Увлечение было столь популярным, что в городских парках культуры и отдыха устанавливались парашютные вышки, с которых мог прыгнуть любой желающий.
В 1935 году парашютная группа в составе трех человек под руководством Г.А. Мокеева выполнила 50 тренировочных парашютных прыжков с самолета «У-2» на комплектах парашюта типа «ПТ-1». При этом на практике было установлено, что лучшая точность приземления достигается при прыжках с высот –300-400 м.
19 июня 1936 года парашютисты Г.А.Мокеев и И.З.Левин выполнили первые производственные прыжки для мобилизации населения на тушение лесных пожаров в Горьковской области в районе деревень Телки (Макеев) и Осинки (Левин). Этот день считается началом образования парашютно-пожарной службы авиационной охраны лесов.
А началось развитие парашютного дела в нашей стране с работ отечественного изобретателя Глеба Евгеньевича Котельникова.
Поздравляем всех парашютистов с замечательным праздником с самыми наилучшими пожеланиями!